第12届国际充填采矿大会在美国丹佛召开

 

国际充填采矿界的盛会,主题为“充填采矿的实践与创新”的12届国际充填采矿会议2017219日至22日在美国丹佛成功召开,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、巴西、英国、德国、波兰、俄罗斯、赞比亚、芬兰、印度、南非等主要采矿国家的约100名代表参加了会议。应美国SME公司(Society for Mining, Metallurgy and Exploration, Inc.)的邀请,中国有色金属学会采矿学术委员会组织采矿学委会主任委员、国际充填采矿委员会委员周爱民教授,中国有色金属学会采矿学术委员会组织采矿学委会副主任委员战凯教授,中国有色金属学会采矿学术委员会组织采矿学委会委员余斌教授等10位论文作者、国家相关科研项目人员出席了会议。

本次大会共收录充填技术应用方面的论文37篇,主要内容包括矿山充填的规划、设计、运用和研究等,会议出版了携带方便的数字版论文集。

1922日的大会交流中,30位嘉宾和论文作者就充填法律法规、安全、环保及财政支持;矿山充填能力和方法;结合剂、外加剂和其他化学试剂来提高充填性能;充填网:泵,管道和水力分析;充填体爆破和爆破前后应力监测和数据分析;矿山充填力学、数值模拟、充填体与岩体的相互作用;充填静态和动态行为的室内试验;灾害和风险控制措施在充填中的应用;充填采矿新技术、新设备的应用;案例分析等进行了深入的探讨和交流。来自长沙矿山研究院的高级工程师柳小胜和来自北京矿冶研究总院的高级工程师陈凯在21日的大会上分别做了题为“无砂仓短流程分级尾砂胶结充填工艺技术”和“三维激光扫描技术在采空区充填管理中的应用”的报告并回答了相关质询提问;在22日的大会上,北京矿冶研究总院的郭利杰教授、刘光生博士分别做了题为“基于选矿流程的尾矿优选组合膏体充填技术”和“考虑充填体与岩体相互接触的采场充填体应力分布模拟研究”的报告。中国专家的报告受到与会者的热烈欢迎。  

 会上,国际充填采矿委员会决定第十三届国际充填采矿会议将于2020年在波兰举行。周爱民教授代表中国充填采矿界提出了申办2023年“第14届国际充填采矿会议”的申请并进行了相关交流。