2019第三届中国矿产资源绿色综合利用技术与装备论坛在广西南宁隆重举行

2019年3月29日,第三届中国矿产资源绿色综合利用技术与装备论坛在广西南宁隆重举行。本次会议由《矿业研究与开发》理事会、中国恩菲工程技术有限公司、《矿业研究与开发》编辑部、及长沙矿山研究院有限责任公司智能矿山事业部选矿研究所联合主办,并得到烟台金鹏矿业机械有限公司,浙江艾领创矿业科技有限公司、西安楚龙达化工有限公司,北京盛科瑞仪器有限公司、佛山万达业机械股份有限公司等单位的大力支持。

 

来自中南大学、中国矿业大学、北京科技大学、广西大学、昆明理工大学、西南科技大学、江西理工大学、桂林理工大学、内蒙古科技大学、湖南有色金属职业技术学院、北京矿冶研究总院、湖南有色金属研究院、长沙矿山研究院、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、烟台金鹏矿业机械有限公司、湖北湖大天沭新能源材料工业设计研究院有限公司、南京梅山铁矿生产技术部等全国范围内的矿业企事业单位、高等院校、科研设计单位、设备厂商等共78个单位共132名代表出席了本次会议,另有400余名关注矿产资源绿色综合利用技术与装备论坛的嘉宾通过矿冶园网络直播收看了大会报告。在各位领导专家同仁的大力支持下,本次会议取得了圆满成功。

                                

                    

 

 与会领导签名

 

会议开幕式简短而隆重,由长沙矿山研究院有限责任公司副总经理、总工程师褚洪涛主持,《矿业研究与开发》理事会理事长,五矿有色首席专家、国家金属采矿工程技术研究中心主任周爱民致欢迎辞,代表主办单位对出席会议的代表表示热烈欢迎,对大力支持本次会议的企事业单位表示衷心感谢。

 

 大会开幕式

 

周爱民主任对《矿业研究与开发》的发展历史、目前地位及“开发矿业,服务矿业经济与科研生产,促进矿业科技进步”的办刊宗旨进行了介绍。《矿业研究与开发》是全国中文核心期刊,中国科技核心期刊,中国学术期刊综合评价数据库、中国科学引文数据库统计源期刊,以及其在文化产业对矿产行业所作的贡献,获得了周爱民主任的高度评价。同时表示,感谢各事业单位、高等院校、科研设计单位等广大矿业界科技工作者一直以来对《矿业研究与开发》的支持,正是这些不竭的动力,推动该期刊持续稳健发展。

 

                                 

 会议现场

 

大会期间,共有22位专家做了精彩的学术报告。邱冠周院士发表了名为“‘一带一路’矿产资源开发的战略研究”报告。邱院士从“一带一路”战略、“一带一路”矿产资源的分布状况、“一带一路”矿产资源开发情况、开发模式/经验、关键问题、建议与机制方面共六个方面,详细阐述了对“一带一路”矿主资源开发的研究。邱院士的演讲深入浅出、知识丰富,使与会代表受益匪浅。

 

 

邱冠周院士的精彩报告

 

中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所所长冯安生,中国恩菲工程技术有限公司选矿室副主任何荣权,湖南有色金属研究院副院长魏党生等分别作了题为“矿业固体废弃物大数据”、“三维在选矿厂设计的应用”、“三维在选矿厂设计的应用”等报告。

 

中国恩菲选矿室副主任何荣权作的应用报告

 

湖南有色金属研究院副院长魏党生的精彩报告

 

长沙矿山研究院有限责任公司智能矿山事业部副总经理祁忠旭,工程设计院副总经理吕宏芝及智能矿山事业部选矿研究所副所长孙大勇也分别作了题为“矿业新形势下选矿的研究方向”、“复杂低品位黑白钨选矿厂选矿关键技术设计及应用”、“小寺沟蛇纹石-滑石型微细粒级铜矿高效分离技术研究及应用”的报告。

 

 

 长沙矿山研究院智能矿山事业部副总经理祁忠旭、工程设计院副总经理吕宏芝分别作精彩报告

 

会议主办单位为会议做了大量筹备工作,矿研期刊出版(长沙)有限公司利用其出版的《矿业研究与开发》杂志刊登了会议录用的有关论文,并对其中的优秀论文进行评选,评选5篇优秀论文进行作品集展示,旨在加强广大矿业界科技工作者之间学术交流。

 

 优秀论文展示 

会议主办方《矿业研究与开发》理事会、《矿业研究与开发》编辑部表示,希望与会代表借此机会就矿产资源的技术与装备在绿色、综合、利用方面进行广泛交流并加强合作,充分展示我国矿山资源综合利用的成果,交流推广资源综合利用绿色新技术、新工艺、新装备,促进矿山走向资源节约型、环境友好型的绿色发展道路,提高我国矿山低品位和复杂难处理及共伴生矿产资源综合利用水平,为推进矿业可持续发展,建设美丽中国作出矿业人应有的贡献。