长沙矿山研究院有限责任公司与鲁中矿业有限公司签署战略合作框架协议

 

 

4月25日,我院与鲁中矿业有限公司在山东莱芜签署了战略合作框架协议。我院总经理殷志伟、鲁中矿业总经理谢继祥共同出席签约仪式并就进一步加强双方合作进行了广泛深入交流。我院副总经理褚洪涛、鲁中矿业副总工程师袁忠林分别代表合作双方签署协议。

 

▲ 长沙矿山研究院与鲁中矿业

签署了战略合作框架协议

 

根据协议,双方将本着优势互补、资源共享和共赢发展的原则,一致同意就矿山投资与改造项目论证咨询;采矿、安全技术研发;设计与工程总承包;数字矿山、绿色矿山和智能矿山建设与示范,矿山设备检测检验与安全标准化、技术交流与人才培养、科研平台共享等多方面,开展多层次全方位的战略合作,实现共赢。

 

签约仪式上,谢继祥总经理对殷志伟总经理一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了鲁中矿业悠久的矿山开采历史、近年来的生产经营情况、当前面临的难题和未来的发展前景。他表示,鲁中矿业崩落法转充填法技术改造是大势所趋、势在必行。长沙矿山院在矿产资源开采领域赫赫有名,与鲁中矿业的友好合作历史悠久,希望双方保持密切的联系,借助长沙矿山院在采矿和充填工艺等众多技术领域的优势,助推鲁中矿业新的发展,希望矿山院的专家团队能够针对鲁中矿业的实际情况给出一个更为详细和优化的方案。

 

 

 ▲ 长沙矿山研究院总经理殷志伟发表讲话

 

殷志伟总经理表示,鲁中矿业与我院合作多年,双方互相信赖,广泛合作,深入交流,取得很好的成效。对鲁中矿业一直以来给予我院的信赖与支持借此机会表示衷心的感谢。双方均为五矿集团旗下的成员企业,要密切加强内部协同,随时保持沟通,有计划、有步骤地开展更为广泛和密切的合作。矿山院技术实力雄厚,专业配置齐全,设计研究硕果累累,将充分利用技术与成果优势,组建最强的专家团队,有能力、有信心为鲁中矿业崩落法转充填法、矿山安全与防治水、地压监控等生产技术难题,提供整体解决方案,做好整体服务。

 

随后,设计中心副主任曾令义详细汇报了《鲁中矿业本部崩落法转充填法初步方案》,副总经理褚洪涛、办公室主任谢乐平、充填工程技术中心首席专家姚中亮等专家领导纷纷发言,就鲁中矿业采矿技术改造提出了有针对性的建议。

 

 

▲ 签约仪式现场

 

双方决定,立即成立专项工作领导小组和工作小组,尽快推进具体工作全面实施。

 

签约仪式和座谈交流结束后,在谢继祥总经理等领导的陪同下,殷志伟总经理一行还来到矿山现场,参观了鲁中旗下的小官庄铁矿2#主井和选矿厂。

 

▲ 殷志伟总经理一行参观2#主井

 

▲  殷志伟总经理一行参观选矿厂

 

鲁中矿业有限公司是我国大型金属矿业企业集团,矿产资源丰富,铁矿资源总储量3.3亿吨,含铁品位在45.5%以上,矿石可选性好,是我国少有的富铁矿。公司始建于1970年,地处山东省莱芜市,占地面积5平方公里,矿区环境优美,交通便利,区位优越。经过48年的开发建设,公司已建成一座集采矿、选矿、井巷工程施工、物流运输、机械制造为一体且辅助设施配套的大型独立矿山企业。公司现生产能力为年产铁矿石430万吨,是山东省境内最大的钢铁原料生产基地。