长沙矿山研究院澳大利亚MMGDugald River项目中的合作简述

 

一、合作历程简述

Dugald River项目在实施过程中遇到工程地质问题,澳洲矿业咨询公司利用有限的数据(AMC)对采矿方法进行了重新评估,认为所有矿房跨度需由设计的30m缩减至15m,规模从200t/a缩减至150t/a,在此基础上的经济评估结果表明项目不具经济可行性。

2013年底,为解决开采技术难题,长沙矿山研究院褚洪涛、陈丙强、唐绍辉等复杂难采矿体开采方面的专家应MMG公司邀请,到现场进行技术交流。在深入细致的调研后,矿山院专家认为AMC提出的方案具有较大的优化空间,并针对具体问题提出了详细的优化建议。

20144月,矿山院与MMG委托专家共同开展了中澳矿山采矿成本对比研究,通过对比Dugald River项目的测算成本与金川二矿区的实际成本,寻求降低项目开发成本,提升项目经济效益的方法。

鉴于矿山院的工作,MMG提升了对Dugald River项目信心,MMG决定参照各方专家的意见开展试验性开采,在20147月至10月借调长沙矿山研究院刘晓亮和尚振华工程师作为矿山院技术团队代表至项目现场参与试采。在矿山院技术团队及澳洲专家团队等努力下,试采工作取得了成功。实践证明,矿山院技术团队提出的“根据不同工程地质条件采用不同的采场布置参数”能够有效解决开采问题。新的开采方案根据上盘稳固性采用15m~30m等不同的跨度,相对于AMC提出全部采用15m跨度,项目的经济性有了显著提升,NPV由负值提升至约正400万美元,表明项目具备经济可行性。

在试采结束后,MMG邀请矿山院技术代表共同参与项目更新开发方案的编制。在更新开发方案报告编制完成后,MMG委托矿山院编译相应的中文版报告,并邀请其对新报告进行评审。

2016年初,MMG技术团队参照矿山院的评审意见,对批复后的开发方案进行了再次优化更新,项目的NPV进一步提升至4.36亿美元。

鉴于双方在Dugald River项目的成功合作,应 MMG邀请,矿山院董事长徐必根带队,与集团科技部卓晓军、有色中心科技部潘剑波、矿冶院李茂林等人在MMG墨尔本总部签署《五矿资源与长沙矿山研究院有限责任公司战略合作谅解备忘录》。在此合作协议下,矿山院除了为MMG公司提供广泛的研究、设计等技术支持外,还将协助MMG公司获得中国国内广泛的采矿、选矿和技术资源。与MMG采购部(Supply Chain)签署了服务协议,长沙矿山研究院正式进入MMG核心供应商名录。

20166Dugald River项目批复后,在五矿国际和有色控股的协同下,派驻我院技术骨干刘晓亮至矿山现场参与建设,对项目进行进一步优化,计划派驻两年时间

实施效果

在我院技术团队及澳洲专家团队等努力下,DR项目在2014年的试采工作取得了成功。我院技术团队提出的“根据不同工程地质条件采用不同的采场布置参数”等方面的技术优化建议能够有效解决开采问题,使项目的经济性有了显著提升约400万美元。2016年初,MMG技术团队参照矿山院的评审意见,对批复后的开发方案进行了再次优化更新,项目的NPV进一步提升至4.36亿美元。我院技术人员在项目建设期间,与现场技术团队开展了一些列优化研究,降低成本约20%,进一步提升了项目的经济效益。

意义

1、与MMG的成功合作,是中国技术应用于完全西方矿山(完全由澳洲本土团队运营)的成功案例,彰显了我院技术实力,以及与西方矿业公司的沟通协作能力。

2、与MMG的成功合作,是集团公司内部产业与技术实力协同的成功案例,我院积极响应五矿国际的需求,将内部技术需求视为己任,多次派遣专家深入现场解决技术问题。

3、积极响应国家“一带一路”,和集团公司“打造千亿内部市场”的伟大战略,为五矿集团的海外战略保驾护航。