“第五届中国高效采矿技术与装备论坛”在贵阳举办

 

为了总结我国矿山高效采矿技术与装备的创新成果,交流露天、地下高效采矿新技术与新装备的推广应用经验,推动安全高效采矿方法和采矿装备以及自动化技术在采矿业中的广泛应用,促进国内采矿业紧跟国际发展前沿,引领矿山高效采矿、科学发展的技术与理念,中国有色金属学会采矿学术委员会、国家金属采矿工程技术研究中心、《矿业研究与开发》编辑部、《采矿技术》编辑部于20145913日在贵阳市组织举办了“第五届中国高效采矿技术与装备论坛”。论坛得到全国相关矿山企业、院校、科研设计单位和设备制造厂商的大力支持,山特维克矿山工程机械贸易(上海)有限公司、河北宏远工程机械有限公司、中联重科股份有限公司、福建省海安橡胶有限公司为会议提供了协办资助,中国有色金属学会采矿学术委员会高级顾问、中国工程院院士古德生,中国有色金属学会常务副秘书长杨焕文,中国有色采矿学术委员会主任委员、《矿业研究与开发》理事会理事长、国家金属采矿工程技术研究中心主任、长沙矿山研究院有限责任公司总工程师周爱民,中国有色金属学会采矿学术委员会委员、《矿业研究与开发》理事会副理事长、贵州开磷矿业总公司总经理姚金蕊,中国有色采矿学委会委员、《矿业研究与开发》理事会常务理事、马钢矿业公司总经理王文潇,中国有色采矿学委会委员、五矿邯邢矿业有限公司副总经理王喜兵,中国有色采矿学委会委员、金堆城钼业股份有限公司副总经理薛云新,以及铜陵有色、金川集团、五矿邯邢矿业、重钢矿业、贵州瓮福集团、云南天宁矿业、川恒化工、中国黄金、西部黄金、山东黄金等等171个矿业企业、研究设计单位、院校、设备制造商的342名代表出席了会议。

姚金蕊、杨焕文,中国有色采矿学委会委员、中南大学资源与安全工程学院副院长周科平,中国有色采矿学委会委员、中国瑞林工程技术有限公司采矿所所长王清来,长沙矿山研究院有限责任公司科技管理部部长尹贤刚、北京矿冶研究总院矿山所副所长解联库,中国有色采矿学委会委员、东北大学采矿研究所所长任凤玉,中国有色采矿学委会委员、长沙创远高新机械有限责任公司总经理王毅等分别主持了会议。古德生、周爱民、姚金蕊、周科平、尹贤刚、解联库、长沙矿山研究院有限责任公司采矿所副所长李向东、长春黄金设计院副院长兼总工程师张广篇、开滦集团公司原总经理钟亚平、王毅、任凤玉、青岛理工大学理学院教授王谦源、中国矿业大学(北京)力建学院教授高延法等37位特邀专家和企业代表、论文作者在会上与会议代表一起分享了自己的研究成果与产品应用经验,并在论坛现场就与会代表感兴趣的问题进行了技术研讨与答疑。

古德生院士在“创新驱动  大幅提高采矿效率”的报告中指出:工程活动是科学技术诞生的源头。科技工作者,要有工程哲学思维,才能更好地认识工程、思考工程、创新工程,才能找到解决工程矛盾的新思路和处理问题的新方法。所有采矿活动都与实现高效率采矿密切相关;矿山工程活动的主要目标之一,就是实现高效采矿。未来如何开采深部矿床. 低品位矿床. 水体下矿床. 风化破碎矿床. 高寒地区矿床已成为采矿技术装备攻关的主要方向。通过喀拉通克铜矿、云南锡业公司2个鲜活实例,古院士娓娓道道出了提高采矿效率的主要技术途径:再造开采条件,变革采矿方法,更新采矿设备。因此,开采秩序混乱、装备技术落后、安全事故频发、资源大量损失、生态满目疮痍的小矿开采注定没有现代化的未来。实现“多、小、散”矿群的集约化、规模化开采才是步入矿业现代化快车道的必由之路。

周爱民博士在“金属矿强化开采技术发展趋势”的报告中,论述了发展特大型矿山的强化开采趋势,阐明了机械化采矿工艺与成套装备、复杂难采矿床开采技术、深部矿床开采成套技术、两型开采技术、智能化无人采矿工艺与技术的技术发展方向和今后研究开发的技术难点与任务。

姚金蕊总经理通过开磷矿业数字化矿山建设历程,展示了开磷矿业秉持“建设集约高效、绿色环保、本质安全、智能化矿山”建矿理念,发展创新数字化关键技术,打造以数字化为基础、信息化为平台、自动化为手段的管控一体智能化矿山的辉煌成就。

尹贤刚博士在会上阐述了我国中低品位铁矿的高效强化开采指明技术发展方向;周科平博士为我国矿集区资源整合与集约开发探索出了一条全新的道路,值得我国很多大的矿区在资源开发规划与开采时借鉴;李向东教授分享了用自然崩落法、大参数无底柱分段崩落法、阶段空场回采嗣后崩落采矿法、大直径深孔阶段空场回采嗣后充填采矿法、分段充填法、深井盘区卸荷高效充填采矿法、区域崩落规模化开采等各项支撑技术破解我国金属矿产资源当前开采难题所取得的实践成果与研究进展;张广篇总工程师向与会代表介绍了甲玛铜矿实现高海拔条件下安全高效开采的实践进展与总体设想……;矿山装备是制约矿山规模化高效开采的首要关键,来自山特维克、河北宏远、中联重科、海安橡胶等装备和配套企业的代表在会上介绍了各自企业为矿山提高采矿效率、有效降低运营成本方面所开展的各项研究工作与实践成就……。总之,37个报告精彩纷呈,论坛报告和论文集内容丰富、实例生动翔实、问题针对性强、论坛现场讨论激烈充分,与会代表带着掌握高效采矿先进技术和未来采矿发展动态的责任感,积极主动参与技术交流、分享成功经验,希望我国大规模高强度开采技术以高效开发、安全环保为原则,早日实现高效、低贫化损失、简单实用、智能化、生产安全管控一体化、环保节能、低成本、高回报的主要目标。

会议期间,有89位代表专程前往贵州省开阳县金中镇,在中国有色采矿学委会委员、贵州开磷矿业总公司副总经理罗曼的带领下考察了贵州开磷矿业总公司,参与考察的各位代表对开磷从三阳开泰到黔中崛起,矿山开采合法化、资源利用高效化、开采方式现代化、采矿作业清洁化、矿山管理规范化、生产安全标准化、内外关系和谐化、矿区环境生态化的绿色矿山建设历程与成果,地面控制中心对井下生产的全面监控、管理和部分设备的远程操作,以及磷石膏充填系统等留下了深刻的印象,希望回到企业后能为推动中国矿业经济的可持续发展,为实现大规模、安全高效的采矿方法以及信息化、智能化技术在采矿业中的推广应用,做出应有的贡献。