第十一届国际充填采矿会议在澳大利亚珀斯召开

由澳大利亚岩石力学中心承办的第十一届国际充填采矿会议于201452022日在西澳大利亚珀斯成功召开,澳大利亚、中国、加拿大、保加利亚、芬兰、德国、荷兰、波兰、俄罗斯、南非、瑞士、英国和美国等13个国家的130多名相关专业技术人员和管理者出席了会议,其中来自中国的代表近20名,主要为长沙矿山研究院、北京科技大学、五矿邯邢矿业、安徽开发矿业、兰州有色冶金设计研究院、中国恩菲、山东汇发、中国黄金等单位的参会代表。

为期3天的大会共交流了37篇报告、论文,包括世界各地不同环境的3个主题演讲和有关充填工艺、机理、输送、充填档墙、数值模拟、实例等方面的论文,在众多矿山实践案例的基础上,从理论和实践两个方面探讨了充填采矿法的应用。来自长沙矿山研究院的李庶林、李向东、柳小胜的论文参与了会议交流活动,李庶林博士宣读的论文引起了与会者的长时间热烈掌声,随后,他还回答了相关质询提问。

会前,超过50名代表出席了澳大利亚岩石力学中心与库克合作主持的矿山充填技术实践讲座。会后,30多位代表乘机飞赴卡尔古利,实地考察了The Frog’s Leg Gold mine的充填系统和喷射混凝土地面搅拌站,该矿简洁高效运行的充填系统与严谨科学的充填质量监测体系给大家留下了深刻的印象;在顺访了自1893年开采至今的卡尔古利“超级金矿”时,俯瞰长3.5 km,宽1.5 km,深570 m的“超级”矿坑和10余辆正井然有序运矿的卡车,宛如100多年来“狂野的西部”伴随“超级金矿”的开发逐步繁荣起来的历史画卷。

会议决定,第十二届国际充填采矿会议将于2017219~22日在美国科罗拉多州的丹佛举行,这是因“911”影响第7届国际充填采矿会议未能如期召开后,国际充填采矿会议重返科罗拉多高原。